home知識會員中國文化大學推廣教育部
美國會計師親自授課
 
常見問題

選對CPA課程與師資加強應考實力!

文/Wu

   以下是我針對美國會計師考試的心得,不管在過去或最近,一直都有許多非常細心的通過考試的學員們分享了精闢的每科考題重點,我會將重點多擺些在讀書計畫與準備方式! 除此之外,各科成績分別為~AUD 80, BEC 78, REG 77, FAR 83,當我上網查詢到最後一科FAR的成績時,真的非常感恩這一段學習歷程,尤其是老師的熱心與努力教導,以及文大推廣美國組課程負責人蕭小姐許許多多協助!果真找到合適的會計師考試輔助課程並且準時上課認真聽講,專心聽取老師說的話一字也不能漏,每一個字都要聽進去而且做到,並且堅持下去!
 
我本身雖是會計系,會計研究所畢業後, 曾經短暫在四大工作過,後來卻一直在從事業務相關工作,離開了會計領域工作後,正職雖然是業務工作,但仍念念不忘原來的專業,因而我比許多業務人員多了項"技能"----Accounting,爾後, 因為我心中產生了一個簡單的理由,我期盼有一張證照可以凸顯我的英文能力+會計與財務能力!更重要是希望在人生中,給自己一小小的成就感與肯定(畢竟念會計念了好多年了),也不論這張證照對我未來找工作或薪水有沒有幫助?我亦然離開外商公司業務職位,放棄還不錯的薪水,決心動手準備美國會計師考試! 我自己知道念書定力不夠,所以就專心準備考試,從離職後到第一次考試前,我都在準備考試,以下是準備期間的回憶
 
  2008年5月所有課程已經上完一遍,上課期間周六都會準時上課,大概僅缺席一次,還有一次是去看牙,離開了幾小時,而星期二晚上的輔導課程,去了幾次, 因為工作非常忙碌,外務應酬也多,所以之後就沒有參加,這是我現在回想起覺得非常可惜的一件事!有上班有上課的這段期間,回家看書也很有限,一個星期平均看書約3小時,主要是看熟講義與做些許題目;離職後,白天可以念書6小時,晚上可以看2小時,週末會多少看些,扣除一些外務與消遣,約略一個星期平均可以看書40小時左右;針對考試計劃,我是先選我最不在行也最陌生的三科AUD, REG & BEC全力衝刺, 我的想法是先看看這三科考得如何,如果只過一科,我可能會想要放棄,如果能過二科甚至三科,那剩下一科的FAR我就比較有把握一點,為什麼不同時考四科?很簡單,我評估一下,都離職了,有什麼好這麼急?最後能考上,比急急忙忙去考,對我來說才是更重要!AUD, REG & BEC 我只看講義與Bisk,其它資料都沒有看,每一科我看了6~7遍,每遍都從頭到尾都看完講義與寫完題目,題目部分我著重於選擇題, Simulation 花較少的時間,第一遍最困難,之後速度會越來越快!. 我按照老師的方式,多做Bisk的練習題目,絕不寫上答案,但是註明每次對錯與日期,針對老是答對的題目,我幾次之後看到該題目就跳過! 有一些需記憶性或較特殊的題型,我會抄一遍到講義上,與講義相關章節配合,加上有了日期, 我更可以掌握唸書的進度與讀書計畫調整;針對Bisk的部份, 我建議每章節一定要先看大綱, 這樣對念了許多章節與不同科目的我們,可以有比較清楚的概念,知道自己現在念什麼,也知道哪些章節是相有連結,還有就是Bisk有告訴你哪些章節,實際出題的比例,我認為很有參考性,可以在每章節時間分配上,做為調整多寡的基礎; 各科重點,考完四科看過所有題目後,我簡單說明如下, (老師所提醒哪些必考或常考, 完完全全正確), 我的考題 AUD - "會計師核閱或顧問等, 非審計服務" 考的比重很大, REG - 公司所得稅與個人所得稅仍佔相當比例,而與合夥組織相關之題目也出現不少, BEC- 題目範圍很廣,是我覺得考試時看了題目,還是會覺得最不熟悉的一科,所以建議要多方廣泛收集題目,FAR - 則必須面面俱到,我對會計的章節內容安排,相較於其他三科最為了解,我考到的題目,我可以說AICPA沒有漏掉一個章節,我印象中若沒記錯,聽說冷門的是,長期股權投資與合併報表,但我們準備上應面面俱到,加強方向從不起眼的"分期付款銷貨"的"分錄"(例如上課討論的三期分錄, 包括年底調整分錄),到其它各方面,如果你聽起來不難,同學們現在或許可以馬上想想看該如何寫?我是想不起來啦!最後我有一個結論,想要順利考取那就請你~老師說一句你做一句,不要多也不要少,再來就是一定要堅持下去!

   比較我的教育背景,工作經歷與考試分數,我絕不是老師最優秀的學生,加上我自己容易偷懶,念書時定力比較差,所以當初我也認定自己沒本事邊上班邊考試(當然老師課堂中常鼓勵說,有些同學是可以又上班又考上,我是非常佩服), , 我第一次通過 AUD, REG 與 BEC 三科後,再回到職場工作!等到放榜確認只剩一科FAR,我才開始準備最後這一科,老實說我FAR只看了三遍(講義+題目),因為白天要上班,加上我對會計程度還有點信心,所以比較偷懶些,但是我堅持每天都看一點,我連準備FAR考試期間當中,去英美與中南美出差25天時,累了半死,飛機從大坐到小,從小坐到大,但在旅館,機場,飛機上,只要有時間就抱著講義與書在看,,看書看到連空中小姐都會來問問,你到底在看什麼?一個小桌板上,一大本英文書又加了講義與好幾張A4對折的空白紙(老師你一定知道A4對折是什麼用意, 你教我的啊…..),
 
最後祝福老師 也祝福所有同學 
 
P.S. 我一定要再拍馬屁一下,美國會計師考試輔導課程,首推Teresa 老師!她真是一位非常稱職的好老師,提供了我非常多的幫助,老師~我還是想跟你說那一句話(再提一次)你不當老師,真是可惜了,所以...老師請你要加油喔!

回首頁