home知識會員中國文化大學推廣教育部
美國會計師親自授課
 
常見問題

只要堅持,成功就會屬於您!

/Joyce

曾幾何時,我也像各位一樣,坐在這裡,聽著老師分享每一位成功通過考試同學的心路歷程,現在卻能夠與說說自己的心路歷程,是當初我在兩年前,踏進中國文化大學推廣教育部時給自己設定的目標,希望有一天能夠跟大家分享我一路走來的過程。  

每個人都應該清楚明白,更不應該忘記當初自己選擇報考美國CPA的原因與目的,因為這是一條非常漫長的路,沒有相當的耐力與堅持,很容易半途而廢…

我從大學還沒畢業,一直都在銀行業服務,從沒想過有一天我工作的銀行會被政府給賣掉,在當下,我只告訴自己,應該要想辦法提升自己在金融方面以外的專業知識,坊間的金融證照已不足為奇了,自己該拿什麼來證明自己比別人更有價值,惟有擁有一張國際間承認的專業執照,或許能提升自己的價值與信心!CPA這一條路。所以當我面臨前途未卜之際,我只跟老師做了一些學分以及報考資格的確認之後,我選擇了報考美國

第一次進來教室時,從Auditing開始讀起,將近數十年沒再拿起專業的書本來讀,而且是完全陌生的英文書,講的還是美國專業的會計課程,當初的惶恐實在很難形容,甚至被坐在我旁邊的同學笑我搞不清楚狀況就來,簡直白花錢,但我現在很感謝她當初對我的一番話,讓我在這過程中不斷告訴自己,一定要堅持當初的理想,所以我也在預定的二年時間內,順利的考完試,也在近期將取得會計師執照。  

我是一面工作,一面照顧小孩,還要讀書,很多認識我的同學都非常納悶,為什麼我那麼忙,但是我還是可以將書讀的非常透徹,我分享一下自己的經驗。

在每一次新的課程中,除了非常認真做筆記以外,我要求自己,至少在每星期二上課之前,我可以將進度之內的選擇題作完,因為只有這樣,當老師在教解題技巧的時候,我不會不知所云,反而是藉此機會能更加深印象,並且將原本不清楚的觀念趁機釐清!相信我,只要能做到這一點,你考不過的機率很低,但是要做到這一點,也是非常辛苦。老師常會跟大家說,真的要多做題目,這一點我貫徹始終!REG, BEC & FAR其中REG & FAR都是相當多章節的科目,但是我基本的BISK都至少做過六~八遍,反覆從答案中去探索題目的真意,再回頭去驗證課本上所說的,把不清楚的觀念釐清,我知道自己不是天才型的學生,但是我知道勤能補拙,所以當我踏進考場面對考題的時候,有時候題目一出來,我已經知道答案了,這不是天方夜譚,而是代表你真的有讀的很通。這樣的讀書時間,我是利用早上上班前一個小時,邊吃早餐邊做題目,中午再半個小時,晚上一個小時,加上星期假日的時間所累積出來的,因為大家都要為生活打拼,隨時只要有時間,做個五題十題都好。

第一次去考三科,   上完課之後自己的時間安排,也是決定你要花多少時間去完成這個考試的關鍵,所以自我控制進度很重要,別人的讀書方式不一定適合自己,所以我會按照自己的狀況與能力,排好進度,先決定大約幾個月後要去考試,再把該讀的課程,在這段期間內做規劃安排,尤其當你讀完幾遍之後,那些妳100%有把握的題目,就大膽的跳過,反而那些一錯再錯的題目,就是你得花工夫再回頭去把課本翻出來,Notes拿出來,甚至拿出筆來記下來的地方,這是一個致勝的關鍵,因為若你這些困難的題目答對了,它有加權的效果,會拉高你的分數,反之基本送分的題目若錯了,扣的也很重。另外應該在考試前,能將四科之間的關連性串連起來,像我在考auditing的時候,simulation考到的是regulation ch32 有關Ethic的題目,而BEC更是三科的?合體,所以當你考到有相關聯性的題目,自然能夠觸類旁通。  

自從加入這個考試過程一直到取得執照,我很明顯感受到,自己的專業價值一直在增加中,這不僅僅是從別人看你的眼光中印證,也從最現實的工作待遇中獲得驗證,尤其台灣將在2013年全面適用IFRS國際會計準則,這也是這兩年US CPA考試的一個非常重大的轉變,當我在第一次獲得這個消息,在從專業的會計師事務所得到這個訊息,US GAAP ,我指的是會計準則,其實在某程度上是與IFRS有所類似,例如財務報表的表達,已經不是傳統大家所熟悉的樣子,他慢慢導向CI(Comprehensive Income)的觀念,我很慶幸當我看到這些財報的時候,我並不陌生,因為在FAR的課程中,我早已熟識它了,當別人還在做觀念的轉換時,我已早別人一步了,這是我感受到這個課程帶給我的價值。

還有老師常說的一句名言,『我們準會計師們,心中只有財報』,當我熟讀了AUD的各種類型的報告,再拿會計師事務所出具的英文版查核財務報告,我可以很輕鬆的讀那些我再熟悉不過的字眼,因為那不過是AUD課本的濃縮版,這時候你會很慶幸,當初苦讀的一切在今日都用上了。因為這是身為財會人員無可避免一定會用到的東西,而且除了在會計領域,其他跟財務報表相關的領域,例如信用審核與無形資產評價這些專業領域,它運用到會計師專業的地方也非常多,如果你看不懂財報,不懂會計師所出具的Opinion,要如何評斷這家公司的信用與價值該落在那一個等級,它的股價值多少?反之,比別人多懂得這些,這就是你比別人在職場上佔優勢的地方。近年來國際間會計準則有趨於一致的趨勢,大陸及日本也和台灣一樣是相繼要導入IFRS的國家,美國會計師考試範圍也即將加入IFRS的課程,因為這就是趨勢!財會人員也勢必要加入這股新潮流中!

最後,在這一年半載不算短的過程中,一定要找幾個比較談得來的同學,互相打氣,有問題的時候有人可以商量,甚至結伴去考試,這些都是讓你堅持下去很重要的因素,在班上我有三個很好的朋友,甚至到最後申請執照,也是在同學的經驗之下,幫我順利完成,在今天之前不久,還有不熟的同學透過我這幾位朋友來問我一些關於考試或申請執照的事情,我都非常樂意幫忙,因為我也曾經接受過這樣的幫助,很高興自己終於有能力可以反過來幫助別人!  

我是一個單親媽媽,是一個全職的職業婦女,我很高興從整個準備考試的過程到最後取得我要的國際證照,給我的女兒立一個好榜樣,也讓自己沒有出國讀書的遺憾,從這裡得到些許的彌補,因為只要你願意努力,你終究可以達到你給自己設定的目標,趁自己還沒有太多包袱的時候,加油吧!










回首頁