home知識會員中國文化大學推廣教育部
美國會計師親自授課
 
常見問題

應考前後的分享-參加美國會計師證照考試

/Julia

還沒開始準備CPA之前,覺得CPA考試內容實在很廣泛而且有難度,部分原因應該來自於自己本身不是會計系畢業。因為會計學分不足,在文大推廣部選修了美國稅法,成本會計,以及審計學。碩士學位在美國取得,所以閱讀英文試題以及寫作對我來說相對輕鬆些。  

準備過程當中,老師的講義給了我很大幫助,因為它提供了綱要以及涵蓋大部分的考試重點。課本題目我幾乎做了2遍,錯2遍的題目代表1. 自己沒有真正了解所考的主題 或2. 誤解題意。若是屬於第一項,去翻老師講義以及BISK課本內容,等融會貫通後,用自己字句寫在自己整理的筆記,這樣可加深印象。若屬於第二項則是英文文法的問題,必須訓練自己如何在短時間找出題目要問的重點,不過正式考試時的題目長度比較短,且問的很直接,不會拐彎抹角的問(練習AICPA近幾年釋出的題目就會知道了)。另外每科的讀書進度表也是很重要,若不曉得如何著手,同學可與老師討論訂定適合”自己的計劃表,進度表/計劃表有助於你整理讀書重點以及調整讀書時間。除了BISK,針對REG,我另外做Gleim的題目及simulations,BEC則做了Wiley。考試前一個月,開始上AICPA官方網站,下載sample questions and simulations,模擬實際考試的感覺以及檢驗自己準備的程度。  

聽從老師的建議,我選擇考二次,一次考2科,FAR+BEC (2009/08),REG+AUD(2009/11)。考試的組合是因人而異,我的原則是一科自己比較沒把握+相對有信心的一科。二次去關島考試分別住在Guam Royal Orchid Hotel (皇家蘭花飯店)HAYATT GUAM(X悅飯店),我必須要說前者房間環境比較適合考生(書桌椅子,明亮檯燈,空間寬敞),但是請注意要求旅行社預訂較高樓層的房間,因為低樓層(1- 4)的房間廁所會漏水,至於後者則比較適合度假者(昏黃的燈,嚴格說起來沒有書桌,很棒的海洋景觀,空間相對小,五星級早餐)。  

在關島考REG時,碰到題目主要是稅,約佔70% ,需要很多計算,liquidating distribution vs non-liquidation distribution ,trust 的distribution deduction,DNI –distributable net income ,taxable vs nontaxable individual income等這些都是可投資的主題,而且聽說出現不只一次。Simulation部分,也有人遇到新類型的題目,一個sim裡有5 tabs,除了communication& reference,每個tab是獨立的主題,每個主題至少有8格子要計算填入,例如: 算 assessment statute of limitations的日期或the latest date of tax refund或哪些費用可作為itemized deduction 且填入數字。整體而言,我覺得REG時間上比較來不及,甚至比FAR感覺更緊迫。 

最後,要感謝老師對我不厭其煩的協助,每當我有無法理解的題目時,我總是會寫E-mail問老師,老師都能給我及時且精闢的解答,讓我可以順利的融會貫通!再次的感謝老師,and wish you all pass 4 sections at first attempt!!!!! YA~~~

回首頁