home知識會員中國文化大學推廣教育部
美國會計師親自授課
 
常見問題

確保自已處於最佳身心狀態,儘快去考試!

文/Y.P

我從到文大推廣教育上課,到考過全部四科,歷時近三年,其中從上課到第一次去考試,就隔了一年半。如果不是因為老師說:「以妳的程度,早就應該要去考了」,我可能還要拖上一陣子才開始去考試。回頭檢討這件事,實在是非常非常不理想的狀況。所以有心考試的同學,一定要速戰速決,包括儘快去考,並且一氣呵成把四科都考過。

第一次去考,可以選自已較有把握的科目,這樣有助於建立下一次考試之信心,也可以感受一下老師所說的:「真的沒那麼難」。所謂好的開始,就是成功了一半。
不要擔心自已準備得不夠。說實在,很難界定什麼叫夠,什麼叫不夠。因為每個人的程度不同。以我個人的經驗為例說明如下:

  1. FAR及AUD:

這兩科都是我較熟悉的科目,因為準備的時間非常有限,都只有做Bisk的題目。聽老師的建議,選擇題大概都做了2~3遍,至於申論題或計算題,大概都只是看一看,記一些自已較不熟悉的重點,以防一不小心出出來的時候,至少可以寫得出重點,再加上自由發揮。

  1. BEC:

對於經濟學及IT部分相對陌生。雖然也做了Bisk的題目,但並非所有的章節都做,有做的章節最多也只練習1遍,沒做習題的章節一來是因為時間不夠,二來是感覺範圍太廣,做練習恐怕也沒什麼用,所以只整理了書中的重點,並加以熟記(例如財務分析之公式)。另外,對於我最陌生的IT部分,我的策略是做了Bisk的所有題目,對於錯但解答又有看沒有懂的部分,力邀了一位IT高手來做解析。這樣可以比較容易理解其所以然,而不用強記答案。

  1. REG:

這應該是四科中對台灣考生來說挑戰性最高的科目。我個人因為部分章節無法去上課,筆記都是事後整理的,所以花了不少時間。雖然具有基本租稅法規的一般概念,但美國稅法的觀念和台灣的畢竟不太一樣。例如:台灣稅法規定的超限剔除是超出一定限額以外之金額即不予以認列,但美國稅法大部分是扣除限定金額後為可認列金額。這是較容易弄錯之處。REG部分,我一共考了三次(嚴格來說共四次,第一次只準備了一半,所以當作是去感受出題類型的。不知是不是我運氣比較不好,也有聽說有人是一次就考過的),三次的出題重點都大不相同。所以最保險的方式當然是必須確保自已的觀念非常清楚。

 

另外,因為是電腦考試,飛去關島前務必記得要去熟悉模擬考試介面及keyboard的電腦操作。這點非常重要。因為一旦進入考場,應該多多少少都會有點緊張,如電腦操作不順,會徒增緊張的程度,影響考試心情。

最後,不管準備得如何,請大家務必帶著輕鬆愉快的心情飛去關島,並且帶著輕鬆愉快的心情進入考場考試。考試的心情好壞,對考試的結果影響甚大。相信大家不只一次在許多學員的經驗分享中看到,覺得考得不好的竟然過了。我個人也是如何的經驗。我對AUD及BEC較有信心,但FAR 卻不太會作答。考試成績卻正好相反,FAR的分數非常高,但AUD及BEC都是正好低空略過而已。原因是有些考題是不計分的測試題,再者個人之分數亦會依整體考生之成績水準再調整。所以我們能做且應該做的,就是確保自已處於最佳之身心狀態,不要因為覺得前一張paper或前一科考得不好,而影響後續的考試心情。考過了就把一切都拋在腦後,及不及格就留給上天去決定吧。

另外,住的飯店,可以考參Hilton 及Hotel Nikko,兩者的價位相當。Hilton 近來有重新整修,飯店整體感覺及房間設施都較新,早餐的食物非常豐盛可口。Nikko是日系飯店,房間設計簡約,没有Hilton新,早餐soso,地點較Hilton方便,也是號稱關島唯一所有房間都面海的飯店,從飯店海灘走出去很淺的海域,即有珊瑚礁、小魚及海星等美麗的海底生物。關島的海很美,挑一間面海的房間,對著蔚藍大海唸書,心理壓力也會減少很多。飯店的海灘上大多備有躺椅,黃昏時分到海邊坐坐,也算考試之旅的一大享受。

考試是一場漫長的路(也不是真的那麼漫長),是對自己的一項挑戰,必須有毅力及堅持下去的勇氣。一旦決定開始,千萬別輕言放棄,否則所有的努力及投入都會白費。如果覺得心情郁悶或信心受挫,可以看看學員的經驗分享,就會慶幸自已的準備條件比別人好很多,又怎麼有考不過的理由呢 ?

回首頁