home知識會員中國文化大學推廣教育部
美國會計師親自授課
 
常見問題

確定考試時間就擬定讀書計劃

文/ Cindy Wu

我是2009年春節在關島把最後一科AUD考完的,二月底的時候公佈成績知道過了。我在確定考試的時間後就會開始擬定讀書計畫,然後基本上每科準備方式如下:

  1. 唸Teresa的筆記,如有需要,可整理成自己可以理解的筆記,順便加深印象
  2. 筆記有看不懂的才去查課本
  3. 整理或唸完一章馬上做題目,印象才深刻也確定自己到底唸進去多少哪裡需要加強
  4. 做完題目馬上檢討
    最後幾天我會模擬考試時間做題目熟悉真實考試情形。

各科大概準備的方式跟要注意的地方如下:

REG
準備過程
這科是我覺得四科中考試相對較難的一科,準備的時候跟BEC同時準備,我花一個月時間請假準備,REG跟BEC時間比重2:1。時間分配上,我把大部分的時間分配在稅上,法規部分花的時間較少。順序上,我先唸個人稅而且花比較多時間,大概排了五天來唸,之後因為公司稅、partnership跟個人稅的架構很像,唸起來也比較上手,唸的比較快,接著唸property tax跟estate & trust就更快了,完成一個循環大概要2周,每天大概4hrs,重點就是唸完一定要馬上作題目跟檢討,印象才會深刻;法的部分則是每天花3小時,因為章節比較多,所以我都以一章為單位,東西比較多的章節最多分三天唸。
 
考試內容
題目我認為Bisk作熟就很有用了,考前我總共做了兩次,在考試途中有很多很像的題目,有些只是改數字而已,所以做題目真的很有用!考試不會考到很細的東西,都是大重點,其中公司稅、個人稅跟partnership都是很重要的考試主題!個人稅PAL Rule的Rental Activity Exception,還有dependent的criteria也是學生可加強的,simulation應對property tax 1230,1231,1245有全方面的概念,計算上也應了解分期銷貨收入的表,當然老師平常強調的partnership tax,哪一些是separate item,哪一些是non-separate items。我的選擇題大概花了2hrs,之後剩下時間做simulation但是還是有點趕。法題目較少,且多考古題,所以考前至少把題目看過一次且要有印象。

BEC
準備過程
這一科我每天花兩小時唸,唸完就直接做題目,馬上檢討。有時候一章題目太多我就會規定自己每天至少做二十題,保持對題目的熟悉度。
 
考試內容
我在考試遇到的題目蠻平均的,BEC 就如大家所言,Variance Analysis跟IT的部分偏多,蠻多要算的,所以平常題目一定要很熟,考試出現這類題目才不會慌,IT部分其實考的不會很難,真的只要把Teresa的講義看熟即可。還有考一些財管的東西,ratio及公式在考前都要再背一遍,像是WACC。準備方式我只有唸Bisk的題目就很夠了。

FAR
準備過程
FAR我請了兩個禮拜的假準備,其他部分還好,但是政府會計及NPO的部分要花比較多時間去理解。FAR各章節的題目較多,一天做不完就分三次或四次把一章節題目完成,但是每天都會碰一點。但如果真的時間內準備不完,我覺得至少也要把基本題做完還要考前再看一次才夠。
 
準備方向
可加強Contingent loss的認列原則、NPO、政府會計及income statement的表達(ch11),其他部分可平均分配的,一章會出2~3題,學生也應了解在建工程分期認列銷貨收入計算跟Bonds,其實這都不會很難,即使考到攤銷也會給數字,很少真的要自己算的。但是平常還是要熟練比較好。Simulation部分我覺得蠻簡單的,Essay方面學生應了解ACCOUNT認列的觀念,例如A/R及Allowance認列。只要熟練,時間內都可以做完。

AUD
準備過程
AUD是一邊工作一邊準備的,其實是還是先從Teresa的筆記開始唸 (其實已經就很多了),先把整個把審計的大架構畫出來,基本的定義記熟像是Inherent Risk, Control Risk, Audit Risk以及control weakness and deficiency,學生應真正了解。
 
準備方向
考題方向蠻實務的,很多US GAAS的應用題,Simulation方面,學員應有全方面概念,例如工作底稿的數字應該要做什麼audit的步驟,例如footing等。建議方面可加強於Audit program, Audit procedure, Internal Control,還有後面非審計服務的章節。考試時間基本上4.5小時算充裕,Essay question也不會太困難。
 
我覺得雖然準備考試的過程真的很累有時候壓力也很大,可是我覺得準備的時候不要想過或不過,就是按部就班的唸,然後考試的時候就穩穩的寫不要慌!過的!當作是另一次平常練習,相信在充分的準備跟平常心之下,一定都可以考過的!

回首頁