home知識會員中國文化大學推廣教育部
美國會計師親自授課
 
常見問題

USCPA 美國會計師考試之報考基本流程 (上)

Step 1: 決定報考州別

每個考生可從美國各州選擇一個適合自己的州別。

 

這個步驟需要最多的考慮及比較,每個考生的背景都不同,對未來的規畫也不同,所以相形之下是最需量周全考量的步驟。例如,有的人只有學士學位,有的人有碩士,有的人是會計系,有的人是非會計系;有的人有留學計畫,有的人有移民打算,有的人有美國社會安全碼 (Social Security Number),有的人已是美國公民,有的人未來有取得會計師執照需求,有的人沒有。

例如:
老師當下survey之後,依我的背景(留美會計碩士),我當下選擇了加州(California)。因為老師有美國社會安全碼(Social Security Number)( 美國社會安全碼是加州發執照規定之一),會計學分也符合加州規定(加州規定會計學分24個(含)以上)。

很多人就是在這個階段不知怎麼處理,也不知怎麼比較。所以我都會要求我的學生把自己的狀況在一對一諮詢時說清楚。在我心中,前途規畫是大事,很多學生只一直埋頭準備考試,茫然不知準備方向應和自己未來計畫配合,有的人(常常不是我的學生) 後續發生問題了才來找我,有的人甚至已經是通過考試,才發現與自己所想不同,實為可惜。

Step 2: 成績單送審

1) 成績單:這裡所指的成績單是指”非美國的外國成績單”( Foreign Transcript)。

就拿老師自己當例子,老師大學學位(東吳大學畢)是在台灣念的,而會計碩士則是在美國德州大學取得;所以我的非美國成績單”只有東吳大學那一份。記住:澳洲、加拿大、紐西蘭、英國…等地的學歷,都算是”Foreign”。

正式英文成績單(official transcript)所謂正式英文成績單所指的是” 英文成績單裝在學校信封內,信封必須是彌封、彌封處必須蓋上學校蓋印、或任何正式簽章”,以示成績單未被拆封過。學生必須回母校申請之,通常只需要幾天,建議學生可多申請幾份,以備不時之需。

以老師自己的案例,老師就必須向母校東吳大學申請正式英文成績單,英文成績單是放在東吳大學制式的信封內,完全彌封、彌封處有蓋章。

2) 送審單位:此處所指的審核單位是指”你挑選的州的州會計委員會 (State Board of Accountancy),所指定的審核機構。

學員在此階段,可就州會計委員會 (State Board of Accountancy)網站上指定的審核機構中,從LIST中挑選適合的。其實初步不好比較,建議學生可就審核費及審核天數作個簡單的比較即可。選好之後,就將此單位的申請表印出。

以老師自己的案例,我選的是 “California Board of Accountancy” 網站上所指定的眾家審核機構中的 “WES”。學生應上網站將相關申請表印出,試著填填看。當初申請時,老師會上WES的網站將申請表印出。

3) 成績單送審流程:這個動作,學生很容易不清楚,茲說明如下

a) 學生應將成績單審核機構的申請表填好寄出(有些機構甚至可在網路上申請)

i) 學員英文名字:請切記盡量和護照上的英文拚音一致。

ii)學員出生年份、日期: 申請表、護照、英文成績單上的出生日應是同一天。

iii)成績單審核目的:應勾選 “CPA exam” “ Profession exam” “CPA exam course by course” 類似字眼,每一家申請表寫法略有不同,考生應注意。

iii) 學校及學位名稱:針對學校,尤其是大學開始,學校英文名稱應與英文成績上所載一致。大學學位即填上BA (Bachelor),碩士 (Master) ,博士( Doctor,PHD),學校名稱也應與學位配合,不要出錯。

iv) 只取得學分數:有些學生只在某些學校進修,取得學分,在我們準備USCPA的案例中,最多的就是會計學分數,而一般大學或大學所附設的推廣教育部所給的學分是不會有問題的。學生切記:在外面非教育部核可的單位,例如坊間補習班上課時數,是不能算正式學分的。在成績單審核申請書上,所有細節都如上一樣填妥,只有在Degree欄位上可填: Non-degree seeking所以取得正式學分但未取得學位的成績單不要忘了申請,因為所有合格的教育學分數一樣可列入考試資格計算。

v) 審核費用:記住,通常你所選的審核目的會影響審核費用,申請表上都會註明。在此,我們選的都是”CPA exam purpose”相關字眼。而一次審核費用通常包括二份報告:正式的寄給你指定的State Board,另一副本則寄給你。若你要求額外份數寄到其它單位,每份會再加計費用。而郵寄費用通常只含基本郵寄,若你要求特殊寄件方式(例如:指明 DHL),則再加計費用。

vi)付款方式:不同的審核機構也有所不同,有的請你買匯票連申請表附上,有的會在申請表上直接請你填上信用卡資料。

vii)審核報告收受者:記住,針對審核報告的結果,正本收受單位一定要填上你所指定的 State Board of Accountancy 名稱及地址,網站上都可查得到。副本通常就會依申請表上你所填的自身地址,寄到台灣給你。

viii)寄出:記住,這裡所謂寄出是指成績單審核申請表包含匯票(如果非用信用卡付款),但不包含成績單!!!! 因為按照規定,原則上都要求成績單應”直接由學校寄出”,不應經考生之手。所以有人曾經將申請表及成績放在一起寄去審核而被退件的,原因是一看就知道不是學校直接寄出,而是”你寄的”!

那成績怎麼寄? 請看以下b)點

另,CPA 考試所有寄件,基本上都最少以掛號寄出,較為妥當。

以老師自己的案例,申請表會填上東吳大學相關畢業資料,此為送審的重點。至於我的美國碩士學歷視申請表的規定有時也會填上,但因為我美國德州大學碩士學位是美國”本地學歷”,原則上並無送審的需要。

b) 成績單寄出:
i) 依學校分別寄出:學生也很容易在此點上犯錯。例如有些人的大學學歷是台灣大學,但碩士學位是中山大學,那這二份正式英文成績單 (這二所學校名稱應也會由學生分別填入在a點所提的成績單審核申請表上),應照規定由學校直接寄出。但實務上學校常不會幫我們寄,所以我們常常只好自己寄。記住,同一所學校,例如學士、碩士皆在台大,成績單放在一起寄出則無妨。寄法請看下述。

ii) 掛號寄出:學生最好將郵寄信封(你也可直接使用正式成績單學校的信封,不用另準備信封)準備好,此信封收件人就是成績單審核機構,而寄件人應寫上你的母校,然後請學校替你以國外掛號寄出。但如我上述所言,因為學校通常不服務此項,所以我們只要自己寄。但,就算你是自己寄,信封寄件人無論如何就不要寫自己,因為這樣看來明顯不合規定。我的學生中,非常少數的人,早期因為犯了這個錯誤而被退件的。雖然機率不高,但策略保守的我仍會耳提面命。

 

以老師自己的案例,我的成績單應由台灣東吳大學寄出給美國加州CA Board of Accountancy所指定的成績單審核機構(此案例中就是WES),所以我的信封上收件人是WES和WES的地址,寄件人則是我的母校東吳大學和學校地址。
我的學生很可愛,還有人回來通報時告訴我;” 老師,我的學校不肯幫我寄,所以我照你的建議,還故意找了學校內的郵局…”。真是非常謹慎…(但其實還不用到此程度啦)。

c)等待審核報告出爐:這個等待期間,就真的個別案例不同了。除非你有特別在申請表上勾選較貴的急件處理,要不然,我看過快的case從二個多星期到3、4 個月的都有。網路上有網友說我的建議怎麼比一般人想的久? (“整個流程可能高達8-10個月”!!!),我在此澄清一下,因為我處理的case很多,有的人運氣差的,成績單被寄丟了,審核機構即使收到你提出的審核申請表,但一直未見到你的成績單,對方並不會主動通知你,因為他也不知你的成績單到底寄出了沒有,所以我可憐的學生就一直等…,直到我問他,他才說已過了二個月,對方並無回應,我聽了差點昏過去L,也有學生學士(例如台大)的成績單到對方收到了,但你的碩士成績單(例如是政大的)寄丟了,對方一樣也會”一直等”,為什麼呢? 因為他們不知你的成績單寄出了沒,即使他們收到了其中一份(例如台大),將成績單與你的審核申請表相比較,發現有另一份未到(例如政大),他們也會再等…雙方的等待就是很可怕的delay了。

再說一件”恐怖的case”,我的學生曾經有成績單寄達了審核單位,竟被錯誤的放到另一學生的file之中,原因是我們的亞洲姓名拚音對老外而言可能是容易犯錯的原因之一。

我的建議是所有文件寄出大約3星期後,你就開始寫mail去審核機構詢問,mail中把你的資料盡量寫清楚,姓名、出生日期、學校名稱…等,二、三天就寫一次去問,直到他們回覆為止。

學生既然是我輔導的,我就會事先告知我的”保守原則”,因為你如果是那個2 、3 星期順利收到審核報告的,你會笑咪咪的告訴我:”老師我很快就收到了”,若你是運氣不好的,我們常還得詢問了老半天,才知道進展以及是否應補寄等等,有的人一來一往花了2-3個月才獲得解決。

 

以老師自己的案例,老師應會收到來自WES的成績單審核報告,報告上的學分審核應是針對寄到WES的東吳大學成績單,不同的單位報告寫法不同,有的會算完美國式的學分數並告知是否符合某州的CPA考試資格,有的單位只有告知符合考試資格與否。

如果這個程序順利,在我們收到成績單審核報告後,原則上報告正本應也已經寄到我們指定的State Board of Accountancy。到此階段,我們大致上完成的是我們”外國學校成績單的審核程序”,後續我們就可進行真正的USCPA考試申請程序的另一階段。

(請待續USCPA 美國會計師考試之報考基本流程 (下)

 

備註:以上所有相關報考流程,敬請參考正式官網最新規定,文字不負任何責任。

回首頁